Mit Pankreatin bzw. Pankreaspulver aus Säugetieren werden Defizite von Verdauungsenzymen ausgeglichen. Pankreatin enthält Lipase, die Triglyceride zu Fettsäuren und Monoglyceriden abbaut, Amylase, die Polysaccharide zu Disacchariden abbaut, sowie verschiedene Proteasen wie Trypsin, Chymotrypsin und Carboxypeptidasen. Entscheidend ist der Anteil an Lipase und Proteasen.
Die verdauungsfördernde Wirkung, die Pankreatin auch bei Völlegefühl und anderen dyspeptischen Beschwerden zugeschrieben wird, ist umstritten.
Amylase und Lipase werden bei saurem pH irreversibel inaktiviert, so dass für die Wirkung eine magensaftresistente Formulierung entscheidend ist. Alle enthaltenen Enzyme werden nicht resorbiert, sondern im Verdauungstrakt abgebaut.
Dimeticon ist ein Polydimethylsiloxan mit einer sehr geringen Oberflächenspannung. Durch die Veränderung der Oberflächenspannung werden mehrere Wirkungen erklärt:
- Darmbakterien können keine unerwünschten enzymatischen Reaktionen mehr durchführen, die zu Gärung führen können.
- Gas- und Schaumbildung werden herabgesetzt.
- Gasansammlungen im Verdauungstrakt können leichter beseitigt werden, weil Gasblasen leichter zerfallen und die so freigewordenen Gase von der Darmwand resorbiert oder mit der Peristaltik eliminiert werden.